Я беременная. Какие противоаллергические препараты безопасны в этот период?

Беременность и  аллергия

Вопрос: Я беременна. Какие противоаллергические препараты безопасны в этот период?

 

Ответ: Понятно, что многие  женщины не хотят во время беременности принимать медицинские препараты, в которых нет необходимости. Ни одна будущая мама не хотела бы подвергать своего ребенка риску рождения с дефектами в результате приема ею лекарственных препаратов. Однако аллергические реакции могут заставлять некоторых женщин чувствовать себя настолько плохо, что прием лекарств может стать вопросом жизни и смерти.  

 

Ни один медикамент не может считаться полностью безопасным при его приеме во время беременности. Именно поэтому ни одна беременная женщина не проявляет желания участвовать в исследованиях  безопасности лекарственных средств.

 

Поэтому можно лишь условно обозначить категории опасности препаратов в контексте  их приема во время беременности:

  • Препараты Категории “A” – это медикаменты, исследования действия которых на беременных женщин и плод, доказали безопасность применения препарата в первом триместре беременности. К этой категории относится небольшое количество  препаратов, при этом ни один из противоаллергических препаратов не относится к Категории А.
  • Препараты Категории  “B” – это препараты, исследования которых проводились на беременных животных. Результаты этих исследований показали, что эти медикаменты относительно безопасны, но исследования на людях не проводились.
  • Препараты Категории  “C” – это препараты, которые оказывали негативное воздействие на плод при проведении исследований с участием беременных животных, но положительный эффект этих медикаментов может превысить потенциальный риск при применении человеком.  
  • Препараты Категории  “D” – это препараты, очевидный риск приема которых был доказан, но в некоторых случаях положительный эффект от их приема  может превысить потенциальный риск.  
  • Препараты Категории “Е” – это препараты, исследования которых проводились на животных и на людях. Результаты исследований продемонстрировали четкие признаки врожденных дефектов, возникающих в результате приема этих препаратов, поэтому их использование во время беременности не рекомендуется.

Антигистаминные средства. Предыдущие поколения  антигистаминных препаратов, такие как  хлорфенирамин, более предпочтительны при лечении аллергических ринитов во время беременности и относятся к категории В. Более современные антигистаминные средства, такие как отпускаемые без рецепта лоратадин  (Кларитин, генерические формы) и цетиризин  (Зиртек, генерические формы) также относятся к препаратам категории В. Одним из самых современным антигистаминным препаратов, относящимся к категории В, является Ксизал  (левоцетиризин).

 

Противоотечные средства. Псевдоэфедрин  (Судафед®, большое количество генерических форм) – наиболее предпочтительное противоотечное средство, применяемое для лечения аллергии во время беременности. При этом следует избегать его использования на протяжении всего первого триместра, так как этот препарат может привести к  гастрошизисе плода. Этот препарат относится к категории С.   

 

Медицинские назальные спреи.  Назальный спрей Кромилин (NasalCrom) помогает при лечении аллергических ринитов, если его применять до воздействия аллергена или до проявления аллергических симптомов. Данный препарат относится к категории В и отпускается без рецепта. Если это средство не помогает, то другой стероидный назальный препарат, относящийся к категории В (все остальные относятся к категории С)- будезонид (Rhinocort Aqua) - может послужить заменой  во время беременности .

 

Иммунотерапия. Противоаллергические инъекции можно не прекращать во время беременности, но начинать делать эти уколы в период вынашивания ребенка не рекомендуется. Обычно доза таких инъекций не увеличивается во время беременности, а большинство врачей-аллергологов на этот период даже сокращают дозу на 50%. Некоторые аллергологи понимают, что противоаллергические инъекции не следует отменять во время беременности, так как в этом случае возможен риск анафилаксии и, как результат, риск возникновения патологий плода. Существующие на данный момент результаты исследований не показывают другого отрицательного воздействия на плод самих противоаллергических инъекций, кроме анафилаксии.