Уйди, бессонница!

Плохо засыпаешь, а утром чувствуешь, что не выспалась? Побороть бессонницу можно, наладив режим сна.

Бессонница – это расстройство сна, которое сопровождают такие симптомы:
Трудности с засыпанием;
Частые ночные пробуждения, сопровождающиеся тяжелым повторным засыпанием;
Слишком ранние (до будильника и без надобности) пробуждения;
Поверхностный сон, не дающий ощущения восстановления сил.

У бессонницы есть крайне неприятные последствия. Во-первых, это плохое самочувствие в течение дня, которое сопровождается сонливостью и повышенной утомленностью. Во-вторых, появляются раздражительность, тревожность, перепады настроения. В-третьих, у человека, страдающего бессонницей, возникают трудности с концентрацией внимания, ухудшается реакция. Все это не только не приятно, но и опасно.

Причин, по которым человеку трудно заснуть, много: стресс и депрессия, прием лекарств, алкоголя и кофеина, заболевания нервной системы. Но самая частая – нарушения режима сна и бодрствования.

Существует три типа бессонницы:
Переходящая, не часто появляющаяся бессонница. Она возникает на фоне психологических и физических нагрузок, изменения условий жизни. Наиболее частые провоцирующие ситуации: переутомление, острое заболевание, работа по скользящему графику, злоупотребление кофеином и алкоголем.
Кратковременная бессонница длится от одной ночи до пяти в течение трех недель и возникает вследствие более серьезной причины: потери работы, эмоциональной травмы, хронической боли. Причиной может стать предстоящее событие: свадьба, развод.
Хронической бессонница считается, если продолжается минимум три ночи и более. Чаще всего она связана с проблемами со здоровьем или эмоциональным расстройством, может быть вызвана приемом некоторых лекарств (а особенности гормонов и транквилизаторов).

Сначала бессонница возникает как следствие стресса, а затем она и сама становиться стрессом, который проявляется по-разному. Кому-то сложно заснуть. Кто-то наоборот, засыпает быстро, но посреди ночи просыпается, словно от внутреннего толчка, а потом с трудом засыпает. Третий просыпается в пять утра и больше не может уснуть, четвертый спит так чутко, что слышит, как тикают часы.

Психологи так классифицируют виды бессонницы. Если человек испытывает трудности с засыпанием, то он, скорее всего, находится в состоянии острого стресса. Вместо сна он решает какие-то важные жизненные проблемы, но разобраться с ними не может. Если же у человека сон поверхностный, то, вероятно, его донимает множество жизненных неприятностей , которые, наслаиваясь друг на друга, создают ощущения безвыходности – хронический стресс. Тот, кто просыпается среди ночи, наверняка страдает от нервоза тревоги, который и будит его среди ночи: «Вставай, вставай! Опасность! Угроза!». У человека, слишком рано просыпающегося, доктор заподозрит депрессию. В общем, скажи, как ты не спишь, и я скажу, что у тебя не в порядке.

Принимаем меры

О сне грядущем начинай заботиться еще утром. Вставай в одно и то же время и не залеживайся после пробуждения. Днем больше находись на ярком свете и береги свои нервы. Совсем исключи дневной сон: он необходим только детям и тяжелобольным.

Чтобы сон не стал проблемой, учти следующее:


Засыпать нужно в определенные часы. Старайся не допускать слишком раннего и тем более слишком позднего засыпания. Спать нужно ложиться около 22.00 – 23.00.
Время засыпания на время подъема не должно влиять. Даже если ты уснула очень поздно, следующим утром ты не имеешь права дать себе возможность отоспаться, встать придется в обычное время. Пожалеешь себя – бессонница на следующий вечер тебя жалеть не будет!
Насильно сон не приходит. Не пытайся заставить себя уснуть. Если ты легла, а сон не приходит на протяжении получаса, не стоит валяться в постели. Встань и займись чем-нибудь спокойным, например, чтением или вышиванием. Можешь даже сделать маникюр! А вот телевизор с смотреть нельзя!
Обязательно выйди из спальни, если не можешь заснуть. Не стоит оставаться в постели с книжкой или пилочкой для ногтей.
Перед сном у тебя должен быть свой ритуал. Очень полезно прогуляться на свежем воздухе 15-20 минут. Можно почитать или послушать тихую музыку, принять расслабляющую ванну с аромамаслами, теплый душ.
Сну помогут тишина и уют. Создай в спальне благоприятные условия. Это удобная кровать и приятное постельное белье, тишина и приглушенный свет. И обязательно – свежий воздух.